Ricerca
SCUOLA SUPERIORE CPIA, SERVIZI PER L’ENOGASTRONOMIA E L’OSPITALITà ALBERGHIERA

Servizi per l’enogastronomia e l’ospitalità alberghiera

I percorsi di Istruzione professionale prevedono un biennio unitario e un triennio finalizzato ad approfondire la formazione dello studente

Cos'è

Cosa diventerai e cosa potrai fare con il diploma quinquennale?

Enogastronomia e ospitalità alberghiera: Settore cucina e pasticceria arte bianca e panificazione
Gli studenti acquisiscono competenze che consentono loro di intervenire nella valorizzazione, produzione, trasformazione, conservazione e presentazione dei prodotti enogastronomici; di operare nel sistema produttivo promuovendo la tipicità delle tradizioni locali, nazionali e internazionali applicando le normative su sicurezza, trasparenza e tracciabilità; di individuare le nuove tendenze enogastronomiche.
Sbocchi occupazionali
Cuoco in alberghi, ristoranti ed attività ricettive Cuoco nella ristorazione ferroviaria, area, marittima, autostradale Cuoco pizzaiolo Executive chef, chef de cuisine, Sous chef, chef de partie, Commis de cuisine Pasticciere e cioccolataio Addetto alla preparazione, alla cottura e alla vendita di cibi preparati o pronti Addetto alla preparazione di pasti Addetti al banco nei servizi di ristorazione Commesso di banco / Inserviente di cucina Addetto alla produzione pasti per specifiche necessità dietologiche ed intolleranze alimentari Esercente di pasticceria, cioccolateria e gelateria Esercente di bar e rivendite di prodotti enogastronomici

Accoglienza turistica: Curvatura SPA alberghiere
Vengono acquisite le competenze per intervenire nell’organizzazione e nella gestione delle attività di ricevimento delle strutture turistico – alberghiere, in relazione alla domanda stagionale e alle diverse esigenze della clientela. Particolare attenzione è riservata alle strategie di commercializzazione dei servizi e di promozione di prodotti enogastronomici che valorizzino le risorse e la cultura del territorio nel mercato internazionale, attraverso l’uso delle nuove tecnologie dell’informazione e della comunicazione.
Sbocchi occupazionali
Hostess e steward di terra e di aria (previo corso di formazione specifico) Promoter di prodotti del territorio nella grande distribuzione, nelle cantine, nelle enoteche esercente nelle attività ricettive Addetto al ricevimento, front-desk receptionist Portiere d’albergo Cassiere Animatore turistico Operatore nei centri congressi e nelle fiere Operatore nelle navi da crociera Accompagnatore su bus turistici Addetto all’ufficio prenotazioni in agenzia di viaggi

Enogastronomia e ospitalità alberghiera: Settore bar, sala vendita
Gli studenti acquisiscono competenze che li mettono in grado di svolgere attività operative e gestionali in relazione all’amministrazione, produzione, organizzazione, erogazione e vendita di prodotti e servizi enogastronomici, di interpretare lo sviluppo delle filiere enogastronomiche per adeguare la produzione e la vendita in relazione alla richiesta dei mercati e della clientela; di valorizzare i prodotti tipici locali, interagendo con il cliente per trasformare il momento della ristorazione e della degustazione in un evento culturale
Sbocchi occupazionali
Addetto Food and Beverage nelle strutture turistico ricettive Cameriere di ristorante, albergo e bar Sommelier Barman, aiuto barman Addetto al banco nei servizi di ristorazione Cameriere di bordo in treni o navi Addetto alla vendita nei fast food Maitre d’hotel Promoter vini e liquoristica e addetto alla vendita Agente di vendita del settore enogastronomico Esercente di bar, caffetterie, pasticcerie e gelaterie Esercente esercizi vendita bevande e prodotti alimentari

Inoltre se vuoi potrai proseguire gli studi verso qualunque corso universitario e/o nella Formazione Superiore ITS e IFTS

Come si accede

Per accedere alla scuola primaria è necessario iscriversi tramite la procedura online presente su https://www.istruzione.it/iscrizionionline

 

L’iscrizione alla scuola primaria statale viene effettuata tramite la compilazione di un modulo on line disponibile nel periodo comunicato ogni anno attraverso la circolare sulle iscrizioni che viene pubblicata di norma nel mese di novembre.

 

Struttura responsabile dell'indirizzo di studio
Luoghi in cui viene erogato l'indirizzo di studio
  • indirizzo

    Via Uso 1, Bellaria (RN)

  • CAP

    47814

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica

  • indirizzo

    Viale Regina Margherita 4, Rimini (RN)

  • CAP

    47924

  • Orari

    Per conoscere gli orari e le modalità di ricevimento contattare la segreteria scolastica

Programma di studio

Contatti

Documenti

Patto Educativo di Corresponsabilità

Patto Educativo di Corresponsabilità è il Patto sottoscritto dalla Scuola, Alunno e Famiglia